NS о о конфликте между студиями и стримерами: «Споры о пиратстве юзлес хрень»

NS о о конфликте между студиями и стримерами: «Споры о пиратстве юзлес хрень»

Бывший профессиональный игрок, а ныне талант студии RuHub Ярослав NS Кузнецов поделился  в своём Telegram — канале «Фишки онлайн» мнением о пиратских трансляциях турнирных матчей:

Споры о пиратстве юзлес хрень.

А я люблю юзлес хрень, страсти поутихли, вкину свои пять копеек.

По «правилам» Вальве, которые не правила Вальве, а просто пост на их сайте(https://blog.dota2.com/2017/10/broadcasting-dota-2/), мы помним что(это выжимка всего написанного в последнем абзаце):

Любой может стримить всё что угодно из ДотаТВ. Далее идет фраза(почти дословно) «однако мы не думаем что они должны быть коммерческими, что означает что там не должно быть рекламы, брендинга и спонсорских интеграций». Ну и дальше там еще про то, что не стоит юзать официальный стрим, т.е. рестримить его, только брать игру из ДотаТВ. Ну и потом еще «все должны быть дружелюбны друг с другом и все будет хорошо».

Как говорится в известном меме, давай разберём всё тобою написанное.

Любой может стримить всё что угодно из ДотаТВ. Это действительно так, потому что вообще-то говоря все права на весь контент из Доты(именно из самой игры) принадлежит Вальве и только они сами могут послать кому-то DMCA, о чем они напомнили в следующем своем посте(через пол года после первого или типа того) — https://blog.dota2.com/2018/01/dotatv-streaming/. Сделали они это для тех, кто забыл на что соглашался качая Доту собственно. Где-то там есть лицензионное соглашение, оно типовое конечно же и в нём всегда написано, что всё принадлежит компании(иначе и быть не может, они ж не дураки).

Далее начинается самый большой мем к которому все, почему-то, прицепились и только его и обсуждают, хотя он не несёт почти никакого смысла вообще. Это про то, что они ДУМАЮТ, что там не должно быть рекламы всякой. Понимаете как это работает. Только Valve могут послать DMCA и, когда они пишут что «мы думаем что надо делать так и эдак», это может подразумевать(быть намеком) что они сами эти DMCA и будут направлять тем кто нарушает их вот это вот видение. И это могло быть работать с какой-то иной компанией. Но мы же имеем дело с Valve, они ничего такого делать не будут, им это не интересно, мы все знаем что до Valve почти не достучаться и они вмешиваются в проблемы только в крайних случаях, а не когда Шадоувех стримит с букмекеркой на экране. Стало быть это вот «мы думаем» вообще ни на что не влияет — это просто их такое пожелание знаете ли. Кстати во втором их посте(ссылка выше) про это уже ни слова нет. Ровно ноль слов.

К слову, если же расценивать это их «мы думаем» как закон, то, в таком случае, получается что стримить всё таки никому нельзя, потому что там есть фраза: «This means no advertising/branding overlays, and no sponsorships.» Слово advertising имеет четкий перевод — реклама. Реклама на твиче есть даже если стример её не включает мануально(хотя это все делают постоянно офк), она врубается там на автомате, например, когда на стрим заходишь. Стало быть любой стример с партнеркой имеет какую-то коммерческую выгоду со стрима, стало быть нарушает «закон». Но еще раз — это не закон, это пожелание, которое никто не собирается контролировать.

Соответственно то что нельзя юзать прямой рестрим официального стрима — это они для особо глупых, ибо это уже не их ответственность и как раз за это легко можно направить DMCA и он, конечно же, будет одобрен Твичем.

Ну и «давайте жить дружно» в самом конце — это надежда Вальве, что все будут жить дружно собственно. Конечно же не будет такого, если бы такое работало, то не было бы науки юриспруденция, однако она существует.

Каков итог. Стримить могут все, рекламу можно ставить любую, всё. Нечего тут обсуждать.

Ранее NS уже высказывался об этой проблеме и предложил решать её в судебном порядке.

Источник: gameinside.ua
Автор:
Still_lost

Источник: eyesports.ru