Украли терабайты данных: Джейсон Шрайер провел расследование и узнал, кто стоит за утечками по The Last of Us: Part II

Несколько дней назад компания Sony Interactive Entertainment отреагировала на ситуацию вокруг массовой утечки, в результате которой в сети начали распространяться спойлерные ролики с геймплеем The Last of Us: Part II. В заявлении для GamesIndustry.biz платформодержатель опроверг слухи о причастности к случившемуся сотрудников Naughty Dog, отметив, что истинные виновники утечки уже установлены. Издатель отказался от дальнейших комментариев, указав, что информация является частью продолжающегося разбирательства.

Украли терабайты данных: Джейсон Шрайер провел расследование и узнал, кто стоит за утечками по The Last of Us: Part II

Так кто же именно стоит за сливом? Редактор Bloomberg Джейсон Шрайер провел свое собственное расследование, итогами которого сегодня поделился у себя в Твиттере. Если вкратце: утечка произошла по вине хакеров, взломавших сервера Naughty Dog.

«Окей: После разговора с двумя людьми, обладающими непосредственной информацией о том, как именно произошла утечка TLOU2, а также с некоторыми сотрудниками Naughty Dog, я получил хорошее представление о случившемся. Короткая версия: хакеры обнаружили уязвимость безопасности в патче к старой игре ND и использовали ее для получения доступа к серверам ND».

Шрайер предположил, что просочившиеся кадры могли принадлежать ранней тестовой сборке, но самое главное во всей этой истории, как он считает, то, что слухи про утечку, которая якобы стала актом протеста со стороны недовольного подрядчика, которому не заплатили, не соответствуют действительности. На деле же Naughty Dog фактически увеличила денежные выплаты и медицинские льготы для контрактных работников из-за пандемии COVID-19.

Незадолго до публикации Шрайера QA-тестер под ником PixelButts в подробностях рассказал про то, как именно произошла утечка. По его словам, уязвимость была обнаружена хакерами ориентировочно еще в январе, однако разработчики смогли закрыть ее только к концу апреля. Суть заключалась в том, что у всех игр Naughty Dog есть финальный патч, содержащий ключ Amazon AWS, который вместе с секретным идентификатором открывает полный доступ к содержимому сервера с помощью девкита консоли PlayStation 4. Таким образом хакерам удалось добраться до данных касаемо Uncharted 3: Drake's Deception, первой The Last of Us и другим рабочим материалам, через которые, как предполагается, злоумышленники вышли на The Last of Us 2. Масштабы утечки исчисляются терабайтами.

Украли терабайты данных: Джейсон Шрайер провел расследование и узнал, кто стоит за утечками по The Last of Us: Part II

Релиз The Last of Us: Part II состоится 17-го июня.

Читайте также: Microsoft Flight Simulator не перестает удивлять — на новых кадрах засветился русский храм.

Источник: gamemag.ru