Доигрались с альтернативной историей: Украинскую игру с Гитлером на Красной площади заблокировали в Steam

Вышедшая в конце мая военная стратегическая игра Strategic Mind: Blitzkrieg от украинской команды Starni Games была заблокирована Роскомнадзором на территории России. Об этом на странице проекта в Steam сообщил глава студии Игорь Тимошенко.

В открытом письме он привел обвинения, которые были предъявлены проекту. Так, по мнению российского регулятора, Strategic Mind: Blitzkrieg имеет «явные признаки реабилитации нацизма», а также «формирует у участников лояльное отношение к нацизму и военным преступникам, умаляет подвиги советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и фактически направлена на пересмотр итогов Второй Мировой войны».

Доигрались с альтернативной историей: Украинскую игру с Гитлером на Красной площади заблокировали в Steam

Разработчики же в свою очередь отметили, что Strategic Mind: Blitzkrieg — это в первую очередь художественное произведение, в котором показан авторский взгляд на альтернативные события. При этом играть приходится вовсе не за Адольфа Гитлера, как об этом рассказывали российские СМИ, а за немецкого офицера Франца Гальдера, который не был обвиняемым на Нюрнбергском процессе. Кроме этого, проект прошел денацификацию — все запрещенные символы были заменены или изменены в соответствии с требованиями закона.

Шум вокруг игры поднялся после публикации на YouTube релизного трейлера Strategic Mind: Blitzkrieg, в котором показана сцена, где Гитлер принимает парад на Красной площади. Однако она, как отмечают авторы, не завершает кампанию, а находится на 75% прохождения игры. Более того, Гитлера убивают несколько миссий спустя, а Геринг в концовке становится противником, из-за чего игроку приходится штурмовать Берлин, чтобы положить конец его преступному правлению. В финале Гитлер и Геринг оказываются мертвы, а в Германии формируется новое, демократическое правительство.

Доигрались с альтернативной историей: Украинскую игру с Гитлером на Красной площади заблокировали в Steam

"В описании игры с самого начала было указано, что в ней присутствуют элементы альтернативной истории и что игроку предстоит взглянуть на развитие событий, при котором Германия действовала более успешно, чем было на самом деле. Мы не утверждаем, что «СССР проиграл войну» или «немецкие войска захватили Москву». Мы создали художественное произведение, в котором показали, что могло бы случиться, если бы это случилось. И судя по негативной реакции некоторых людей, нам удалось показать, насколько печальными были бы последствия показанных в игре событий, случись они на самом деле. Это можно расценивать как анти-нацистское высказывание, осуждающее действия национал-социалистов. Или, по крайней мере, как обыкновенный вымысел. Подобные темы неоднократно поднимались в самых разных произведениях искусства, таких как «Человек в высоком замке», серия игр «Red Alert” и многие другие», — отметила Starni Games.

Starni Games считает, что обвинительное письмо Роскомнадзора не содержит информации о конкретном законе или его параграфах, которые бы ясно дали понять, какой именно закон был нарушен. Разработчики не видят реальных оснований для запрета игры, однако по Российскому законодательству и они, и Valve были вынуждены исполнить решение Роскомнадзора.

Доигрались с альтернативной историей: Украинскую игру с Гитлером на Красной площади заблокировали в Steam

«Нам жаль, что до этого дошло, но именно так и бывает, когда важные решения (насчет игры с более чем 100 часами геймплея), принимаются после просмотра 30-секундного ролика на YouTube»

В конце студия отметила, что подобные действия, принимаемые без нормального разбирательства, нарушают права потребителей и поощряют пиратство. По данным Starni Games, после блокировки Strategic Mind: Blitzkrieg в российском Steam количество нелегальных скачиваний игры из России резко возросло.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление, что Strategic Mind: Blitzkrieg доступна на территории нашей страны в год 75-летия Победы, отметив, что игра является пропагандой нацизма.

Рейтинг одобрения Strategic Mind: Blitzkrieg в Steam составляет 83%.

Источник: gamemag.ru