После выхода аниме-короткометражки о Чебурашке и крокодиле Гене «Союзмультфильм» решил через суд забрать права

Но расстанутся ли японцы с ними так просто?

@Libris

После выхода аниме-короткометражки о Чебурашке и крокодиле Гене «Союзмультфильм» решил через суд забрать права

Советские Чебурашка и крокодил Гена весьма популярны в Стране восходящего солнца, так что еще 16 лет назад японцы приобрели права на использованием героев, которые до 2023 года принадлежат SP International.

В 2010 году на Tokyo TV вышло 26-серийное аниме, а по случаю его десятилетия ZENTOY выпустила на днях 3D-короткометражку «Чебурашка: Новый друг». Чем привлекла внимание «Союзмультфильма», который за несколько лет уже вернул себе права на «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Винни-Пуха» и другую классику отечественной мультипликации. А теперь киностудия вспомнила и про «Чебурашку».

Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева заявила РБК, что между сторонами возникли разногласия относительно условий и срока действия контракта: российская киностудия считает, что он недействителен. «Союзмультфильм» готов не только обратиться в суд (правда, иск придется подавать в Японии), но и вывести разбирательство на межправительственный уровень.

Я думаю, что другим вариантом решения может быть вынос вопроса о возврате прав на Чебурашку на государственный и межправительственный уровень. В любом случае мы в ближайшее время намерены серьезно заняться вопросом возврата прав.

Если оценивать исполнение наших героев в 3D-технологии, то я в принципе отношусь к этому неплохо, но качество того, как это сделали японцы, в новом эпизоде мне совсем не понравилось. И мне очень жаль, что они считают, что у них есть право на экранизацию!
Юлиана Слащева, председатель правления «Союзмультфильма»

Источник: РБК

Источник: goha.ru