Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня.

В 2025-2026 учебном году в МОУ СОШ № 2 пгт Спирово в 1-4 классах обучение осуществляется на основе ФГОС начального общего образования, в 5-9 классах — на основе ФГОС основного общего образования, в 10-11 классах на основе ФГОС среднего общего образования.
 
В соответствии со ст. 11  ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ  «Федеральные государственные образовательные стандарты являются составной частью системы Российского образования и обеспечивают:
  • единство образовательного пространства Российской Федерации;
  • преемственность основных образовательных программ;
  • вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различных уровня сложности и  направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся;
  • государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения.

Федеральные государственные образовательные стандарты, являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших образовательные программы соответствующего уровня и соответствующей направленности, независимо от формы получения образования и формы обучения.

Каждый стандарт включает 3 вида требований:

  1. требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;
  2. требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
  3. требования к результатам освоения основных образовательных программ.

За последние 20 лет сменилось несколько поколений стандартов:

  • Первое поколение (были приняты в 2004 году) содержало конкретные требования к освоению каждой из школьных дисциплин;
  • Второе поколение (разрабатывались с 2009 года по 2012 год) завершается выпуском детей 2020-2021 учебного года. Оно делало акцент на как предметных, так и междисциплинарных знаниях. Именно эти ФГОС привнесли в школу проектную деятельность и повышенное внимание к информационным технологиями;
  • Новейшее, третье поколение (вступили в силу с 01.09.2022 г.) отличается от первых индивидуальным подходом и конкретизацией требований по результатам образовательного процесса.

В российских школах с 1 сентября 2023 года осуществлён полный  переход на обновленные ФГОС на всех уровнях образования.

Стандарт выдвигает три группы требований:

  • к результатам освоения основной образовательной программы;
  • к структуре основной образовательной программы;
  • к условиям реализации основной образовательной программы

Чем отличается новый стандарт от предыдущего?

  • Первое отличие ФГОС от его предшественников – опора на результаты выявления запросов личности, семьи, общества и государства к результатам общего образования.
  • Вторым принципиальным отличием ФГОС является их ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности обучающихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности.
  • Третье принципиальное отличие новых стандартов от предшествующих версий — это отличие в структуре.

ФГОС ориентирует образование на достижение качества, соответствующего современным запросам личности, общества и государства. Особенность нового стандарта в том, что он вводится как общественный договор. т.е. он выступает фактором регулирования взаимоотношений субъектов системы образования (обучающихся, их законных представителей, преподавателей и руководителей образовательной организации) с одной стороны, и государства и общества - с другой стороны. Вместе с тем новая версия стандарта должна создать условия для более эффективной реализации традиционных функций стандартов как средства нормативно-правового регулирования деятельности системы образования. Главная задача школы — предоставить обучающимся качественное образование.

Федеральные образовательные стандарты

ФГОС начального общего образования: 

ФГОС основного общего образования: 

ФГОС среднего общего образования:

Федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования:

ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: Приказ Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (в редакции от 08.11 2022 г.)

ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями): Приказ Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»

Внедрение Федеральных образовательных программ с 01.09.2023 г.

С 1 сентября 2023 года во все школы внедрены новые федеральные основные образовательные программы. Это единые программы обучения, они устанавливают обязательный базовый уровень требований к содержанию общего образования (Федеральный закон от 24.09.2022г. №371-ФЗ). 

ФОП НОО:

ФОП ООО:

ФОП СОО:

      ФАОП:

 

Что такое ФООП

Федеральная основная общеобразовательная программа — учебно-методическая документация, определяющая единые для Российской Федерации базовые объем и содержание образования определенного уровня и (или) определенной направленности, планируемые результаты освоения образовательной программы.

Для каких уровней образования разработана ФООП

  • начального общего (1-4 классы)
  • основного общего (5-9 классы)
  • среднего общего (10-11 классы)

Учебно-методическая документация ФООП включает:

  • федеральные учебные планы;
  • федеральный план внеурочной деятельности;
  • федеральный календарный учебный график;
  • федеральный календарный план воспитательной работы;
  • федеральную рабочую программу воспитания;
  • федеральные рабочие программы учебных предметов;
  • программу формирования УУД;
  • программа коррекционной работы.

Что обязательно для всех ОО. Обязательные для применения — федеральные рабочие программы по предметам гуманитарного цикла: «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир» в начальных классах. «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности и защиты родины» для основного общего и среднего общего образования. Обязательные к выполнению — федеральная рабочая программа воспитания, федеральный календарный план воспитательной работы.

Применение ФООП. Школы могут непосредственно применять ФООП или отдельные компоненты ФООП без составления собственных рабочих программ на своем уровне. При этом школы сохраняют право разработки собственных образовательных программ по остальным учебным предметам, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже, чем в ФООП.

Переход школ на ФООП осуществлен  1 сентября 2023 года. Школа  привела ООП в соответствие с ФООП.