
Восьмиклассники МОУ СОШ № 2 пгт Спирово - участники кружка «Школьный музей» в течение прошлого учебного года в поездках изучали главные достопримечательности и знакомились с выдающимися людьми Выдропужской и Краснознаменской территорий нашего муниципального округа. В этом учебном году настал черед для встречи с Козловской землей.
Конечно же, это знакомство мы начали с самого «сердца» - величественного Введенского собора в селе Козлово. Чтобы узнать много интересного об истории храма, нужно обязательно услышать настоятеля православного прихода протоиерея Дмитрия Лихачева. Увлеченно и легко он рассказывает о далеких исторических событиях, связанных со строительством собора в начале ХIХ века, о трудных временах забвения, о вере в восстановление первозданной красоты здания. Так много собрано и сохранено информации о священномученике Алексии Сибирском в музее - старинном здании на улице Колхозной!
Отец Димитрий - вдохновитель и организатор волонтерского фестиваля «Наследие». С удивлением подростки в ходе экскурсии разглядывали своды деревянной церкви Алексия Сибирского, построенной руками почти их ровесников-волонтеров из разных городов России. Студентами из «Наследия» восстановлены уже три часовни, у одной из которых мы остановились по пути. Обратили внимание на мощеные дороги (точно на века!) в деревне Большое Плоское. Поклонились могиле бывшего Главы Козловского сельского поселения Александра Алексеевича Зинкина, нашего современника, настоящего патриота земли козловской и спировской, добрая память о котором и его благих делах живет в сердцах очень многих людей… |